ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
ОЗВУЧИВАНИЕ:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

Дорогие братья и сестры!

Рады приветствовать ВАС на сайте храма города Карпинска Свердловской области.

Милостью Божьей теперь мы можем рассказать о нашем храме, более подробно осветить жизнь прихода, опубликовать фотоматериалы.

Яблочный спас — популярное в народе название важного церковного праздника, именуемого Преображением Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Известно, что Преображение Господне входит в список 12 наиболее значимых православных праздников.

Великий день христиане отмечают ежегодно 19 августа. Он приходится на самый короткий, но очень строгий пост, продолжающийся до дня Успения Божией Матери. 

Любимые августовские праздники — три Спаса

Всего в церковном календаре три Спаса. Первый— Медовый Спас, праздник получил по той причине, что с этого дня было дозволено есть мед.

 Самым главным из трех считается Второй Спас — Яблочный. Историки утверждают, что Второй спас пришел на смену дохристианскому празднику сбора яблок. В старинные времена плоды до этого дня считались незрелыми и несъедобными. Лишь после освящения у алтаря сочные фрукты разрешалось употреблять в пищу без ограничений. Третий Спас в народе называют Ореховым, в церковном календаре он значится 29 августа. Обычно к этому сроку орехи становятся зрелыми и пригодными в пищу. 

История возникновения Яблочного спаса (Преображение Господне) уходит корнями в Библейские времена. Согласно священному писанию, Иисус стал готовить своих учеников к наступающим неприятным событиям еще задолго до того, как они должны были произойти.

Окружение Христа, его апостолы, были убеждены, что несмотря ни на что их Учитель должен будет стать царем Израиля. Но Иисус пытался растолковать учеником, что не является пророком, а явился на Землю, как сын Бога, единственной целью которого является спасение людей. Самые близкие последователи Христа– Петр, Иаков и Иоанн отправились вместе с учителем на гору Фавор, для произношения молитвы. Задремавшие было апостолы, были разбужены от яркого света, проснувшись, они и увидели Преображение Господне. От учителя исходило сияние, приведшее его учеников в восторг. Рядом с Иисусом находились Моисей и Илия, напутствовавшие Христа на исход из Иерусалима ради подвига. Дальше на гору снизошло облако и услышали ученики голос Бога, который сказал им, что Иисус и есть Его Сын.

Ученики Христа были сильно перепуганы и лежали на земле не смея пошевелиться, пока Сам учитель не прикоснулся к ним. После Преображения, Иисус призвал апостолов умолчать о произошедшем на Фаворе, и заговорить об увиденном лишь после казни на Голгофе.

Праздничное богослужение в нашем храме возглавил настоятель храма, Иерей Виктор Эльрих. Множество верующих собралось в этот день в храме, чтобы вместе прославить Преображение Господа нашего Иисуса Христа. 

Традиционно, в этот светлый и теплый праздник, отмеченный кисло-сладким вкусом спелых свежих фруктов, верующие принесли в церковь корзины с виноградом, яблоками, грушами, сливами и другими плодами и ягодами, созревшими в саду. После службы отец Виктор, не жалея святой воды, кропил фруктово-плодовые приношения своих прихожан и их самих.

Обычай приносить Богу «начатки плодов» берет свое начало в Ветхом Завете. Во время иудейского праздника кущей следовало приносить в Храм Иерусалимский первые плоды нового урожая. Начиная с первых веков, христиане также приносили в храм первые плоды. В первую очередь это был виноград, из которого приготовляли вино для Евхаристии. Об этом напоминает и молитва, которую священник читает после Литургии над принесенными в храм плодами: «Боже Спасителю наш… си́и виноград благослови». Прочитав молитву, священник кропит плоды святой водой.
 Самый главный обычай Второго Спаса — угощение малоимущих и голодных людей яблоками. Верующие никогда не скупятся в этот день и охотно делятся собранным урожаем с теми, кто нуждался в помощи.

Фоторепортаж >>>

© 2024. Храм во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова