В первое воскресенье Великого Поста в Введенском соборе молитвенно отмечали 120-летие блаженной кончины протоиерея Стефана Попова.
После Литургии и совершения чина Торжества Православия иереем Виктором была отслужена заупокойная панихида в память об отце Стефане и матушке Анне.

Прихожане и певчие храма возложили на могиле венки и живые цветы, пропев «Вечную память», возвратились в храм. Отец Виктор обратился с речью к верующим, упомянув основные вехи жизни и трудов отца Стефана и матушки Анны Поповых. После чего состоялась поминальная трапеза.

Степан Петрович Попов родился 27 июня (ст. ст.) 1827г. В селе Сылвинском. О детских годах и юности будущего священника сведений не сохранилось. Но можно сказать, что он был воспитан в добрых традициях священнических семей. Был назван в честь Стефана – Первого Пермского епископа.
Большую часть своего служения о. протоиерей посвятил дальнему Северу нашего Урала.
Сначала протоиерей Стефан служил в Максимовской церкви в Турьинских рудниках, а с 1881 года, назначенный настоятелем Богословского собора и благочинным 5-го благочинного округа, переехал с женой в Богословск и проживал в священническом доме напротив Богословского собора. Строго исполнительный по отношению к своим обязанностям, о. Стефан имел чрезвычайно мягкий характер. Приветливый и простой, ласкающий словом, он с самого начала приобрел любовь и расположение прихожан, а главное, собственным примером, благотворно влиял на братскую солидарность священников и младшего причта. Благодаря такому отношению к духовенству, в благочинии редко возникали дела, требующие следствия. «Это не благочинный, а родной отец» - вспоминали сослуживцы.
Семья Поповых оказывала большое влияние на культурную жизнь Богословска. Помимо служения в церкви, о. Стефан был наставником детского приюта, в котором беспризорные дети обучались грамоте и ремёслам. Домашняя школа для девочек, положила начало женскому школьному образованию. Стефан Попов содержал эту школу в своём доме с 1861 до 1870 г., безвозмездно обучая девочек (ежегодно 25 детей) грамоте и Закону Божьему. Анна Степановна обучала девочек рукоделию.
О. Стефан был не только настоятелем Введенского собора, но и Благочинным округа, в который входили 10 приходов. Нелёгким было его служение, но свое предназначение в жизни отец Стефан видел в продолжении просветительской деятельности Стефана Пермского, в деле просвещения и образования народа.
Еще в ноябре 1896 года протоиерей был здоров, тогда же справлялся 50-летний юбилей его служения в священническом сане. Но вскоре обнаружились у батюшки симптомы болезни рака в желудке и болезнь, не уступая лечению, привела к печальной развязке.
Скончался Стефан Петрович Попов 20 февраля (ст.ст.) 1897г. Похоронен в церковной ограде Введенского собора, что означает признание его заслуг в безупречном служении со стороны Церкви.
Особенно тяжела была утрата отца Протоиерея для сирот округа; среди них он являлся сердобольным отцом, стараясь, насколько возможно, облегчить сиротскую долю. Он изыскивал источники и пособия, заботился об устройстве сирот на места, принимал на себя хлопоты по определению сиротских детей в учебные заведения, нередко помогал много своими деньгами.
После смерти мужа Анна Степановна переехала и жила у своего старшего сына Рафаила в Перми, где и скончалась в 1903г. На Руси многие святые почитаются, как покровители семьи и брака это библейские - Авраам и Сарра, Моисей и Сепфора, Петр и Феврония Муромские, святые Царственные страстотерпцы. И еще не прославленные в лике святых – протоиерей Григорий и матушка Нина Пономаревы в г. Кургане, которые прожили долгую жизнь и умерли в один день. О. Стефан и матушка Анна тоже своей жизнью являют нам назидательный пример, высокий образец семейной жизни, основанной на непоколебимой вере, подлинной любви, христианском благочестии, духовности и послушании. В нашем городе мы имеем уникальную возможность иметь местных покровителей семьи и брака – отца Стефана и матушку Анну. И было бы очень отрадно, если бы сложилась традиция –посещение супругов Введенского Собора и возложение цветов на могилку отца Стефана. Вечная память и Царство небесное вам, досточтимые отец Стефан и матушка Анна.