ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
ОЗВУЧИВАНИЕ:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

Дорогие братья и сестры!

Рады приветствовать ВАС на сайте храма города Карпинска Свердловской области.

Милостью Божьей теперь мы можем рассказать о нашем храме, более подробно осветить жизнь прихода, опубликовать фотоматериалы.

Погожим осенним днём, 7 октября, на территории церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери состоялось освящение надгробного креста на могиле Аполлинарии Миславской – супруги знаменитого врача Александра Миславского и матери Николая Миславского – учёного-физиолога с мировым именем.
В этот день на могилу своей прапрапрабабушки из Нижней Туры приехала Ольга Миславская вместе со своим мужем. На церемонию освящения также прибыли депутаты Думы ГО Карпинск – кандидат биологических наук Михаил Бураев и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Николай  Индиков.
Перед началом освящения каждому желающему предоставили возможность выступить с краткой речью.
Михаил Эрикович отметил, что необходимо не просто восстанавливать имена и надгробия некрополя, но и возрождать утерянные связи, восстанавливать свои родословные. Эта же мысль прозвучала в проповеди отца Виктора перед освящением:                                                                                                                                                        – Церковь всегда заботилась о местах упокоения наших родных и близких. Не многие знают, но настанет однажды тот день, когда усопшие воскреснут, причём произойдёт это именно в том месте, где их тела были преданы земле, а потому мы с трепетом относимся к могилам наших родных. Крест, установленный на могиле, вопреки убеждениям некоторых людей, отнюдь не является символом смерти, а напротив, символизирует жизнь, являясь оружием победы над смертью.

Могилы этого некрополя относятся ко времени становления посёлка Богословский, и когда-то на этом месте было очень большое кладбище. Теперь же мы видим то, что от него осталось, а потому следует восстановить и облагородить хотя бы эти оставшиеся могилы людей, что здесь когда-то жили, вложили часть своей души и жизни в посёлок.
Отец Виктор также выразил надежду, что это только первые шаги в восстановлении могил, кресты с которых исчезли в годы безбожия.
Некрополь при церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери известен своей причудливой кладбищенской архитектурой. Вот и на могиле Аполлинарии Миславской надгробный камень выполнен в виде огромного кристалла, а вместе с установленным на нём крестом представляет собой распространённый вид памятника «Крест на Голгофе». На могильной плите отлиты слова молитвы.
Ольга Миславская была тронута бережным отношением к могиле её далёкой прабабушки людей, которые, по сути, посторонние для её семьи. Ольга Станиславовна также оценила красоту этого места, а кроме того, отметила, что расцвёл и сам город с тех пор, как она побывала тут в последний раз.
Все присутствующие на освящении в один голос говорили о том, что некрополь станет очень уютным и красивым местом, если его полностью восстановить и облагородить. К слову, в церкви для создания такой уютной атмосферы делается немало. Недавно был сделан тёплый пол, старые доски заменены на плиты из керамического гранита, благодаря чему внутри церкви стало намного светлее. Преобразования продолжаются и, по словам отца Виктора, затронут они не только внутреннее убранство церкви, но и прилегающую территорию, которая, по замыслу священника, послужит продолжением архитектурной композиции и будет прекрасно вписываться в окружающий городской ландшафт.
«Благородная, гуманная идея сохранения и популяризации культурного наследия входит в число приоритетных направлений работы органов государственной власти Свердловской области. Культурно-историческое наследие напрямую влияет на формирование позитивного имиджа региона, расширяет возможности внутреннего и въездного туризма, повышает инвестиционную привлекательность Среднего Урала», – отметил Губернатор Евгений Куйвашев.
И пусть наша «маленькая», как называют её в народе, церковь официально не признана памятником архитектуры, тем не менее, она является старинным и очень красивым архитектурным объектом Карпинска, который вместе с некрополем и сейчас представляет собой прекрасный ансамбль, способный удивить своей красотой гостей нашего города.

Наталья ВОЛКОВА.

© 2019. Храм во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова