ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
ОЗВУЧИВАНИЕ:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

Христианская поминальная трапеза при Введенском соборе

С первохристианских времен родственники и знакомые усопшего собирались вместе для того, чтобы в совместной молитве, испросить у Господа упокоения умершего и дарования ему Царства Небесного. Древнехристианские поминальные трапезы постепенно преобразовались в современные поминки, чтобы помочь душе, отошедшей ко Господу. Поминки устраивают в 3-й, 9-й, 40-й и другие дни, памятные для умершего (полгода, год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего).

Как провести поминки?

Желательно, чтобы поминки родственники начали с обращения к Господу. В коротенькой молитве следует попросить Всевышнего о прощении всех грехов усопшего, упокоении его души в Царствии Небесном. Это всегда было частью обряда. В храме ставят свечки за помин души. Для этого есть специальное место. Если не знаете, то посоветуйтесь со служителем храма. Но обычно определить его можно самостоятельно. Платформа для поминальных свечей имеет прямоугольную форму (все остальные – круглую). Рядом есть напечатанный текст молитвы. Не поленитесь, прочтите ее.В христианстве достаточно подробно описан путь души к Господу. Так, первые дни Ангелы показывают ей, какова жизнь в Раю. Девятый же является временем, так сказать, экзамена. Душа предстает перед Господом, который определяет ее дальнейшую судьбу.Грешники боятся и мучаются, наконец, осознав, сколь бездарно они тратили свои силы. Праведники также могут страдать от неведения, будет ли их жизненный путь одобрен Господом. Помощь душе усопшего крайне необходима именно в этот период. Родственники своими молитвами могут помочь ей очиститься В христианских традициях поминки 9 дней считаются очень важными, так как это последний долг, завершающий этап земного существования души. После того как Господь определит ее в Рай или Ад, помочь ей живущие практически не смогут. Священнослужители говорят, что 9 дней – это почти праздник! Так как в это время душа обретает свой приют. Нужно обязательно помолиться, чтобы ее пребывание в том мире оказалось комфортной. Служба в церкви, поход на кладбище – это в основном для самых близких. А тех, кто захочет выразить свое уважение усопшему и членам его семьи, приглашают на поминальный обед. Проводят его скромно. Готовят первое, второе и компот.В христианстве неприняты ни всяческие закуски и салаты, ни спиртное. Традиции со ста граммами и кусочком хлеба возникли в очень тяжелые времена, когда не было иного способа снять напряжение. Сейчас употреблять спиртное на поминках нет необходимости, да и церковь это не приветствует. Из «излишеств» допустима только выпечка. Так, обычно делают пирожки или булочки и подают к столу. Все должно проходить спокойно и скромно. Это не показатель бедности. Скорее, таким образом демонстрируется признание бренности всего физического перед духовным.

За столом всем желающим предоставляют слово, чтобы выразить свою скорбь, разделить уверенность в том, что душа попадет в Рай, просто вспомнить о человеке, который недавно покинул этот мир. Но обед сейчас устраивают далеко не все. Кому-то не хватает времени, иные не хотят лишних хлопот.

Наш храм предлагает свои услуги в проведении поминальных обедов в день похорон, 9 дней, 40 дней и т.п. За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам 8(34383)3-56-71 (Собор), 8(34383)3-63-94 (Соборный дом), 8-950-65-49-310 (Секретарь), 8-950-656-06-17 (Настоятель прихода Иерей Виктор Эльрих).

© 2019. Храм во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова