Антипа́сха — вместо Пасхи — первое  воскресенье после Пасхи, служащее обновлением Праздника Пасхи в восьмой день (в воспомниание того, как Господь Иисус Христос, явившись одинадцати ученикам в восьмой день по Воскресении, обновил Своё явление, случившееся в первый день; а также в воспоминание того, что это воскресенье стало Новым после первого Воскресного дня; называется также «Неделя о Фоме», или «Фомино воскресенье».

Что же празднует Церковь на исходе Светлой седмицы? Антипасху! В этом странном, на первый взгляд, многих смущающем названии нет никакого противопоставления Пасхе. В переводе с греческого «Антипасха» значит «вместо Пасхи». Так называется следующая после Светлой неделя, по Уставу она еще именуется Новой неделей.

Почему же Новая, почему «вместо»? Дело в том, что в воскресенье Новой недели Церковь вспоминает человека, для которого в каком-то смысле Пасха наступила на неделю позже других апостолов: это апостол Фома.

В день Своего Воскресения, войдя дверьми затворенными и представ перед своими ближайшими учениками, Христос не встретил среди них Фому: по каким-то причинам того не было с десятью апостолами. А придя позже, он не мог до конца поверить (да и кто бы смог!) услышанной от своих собратьев небывалой, неслыханной вести о том, что Учитель жив: Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин 20:25). И увидел — через неделю, в то самое воскресенье, которое мы сегодня именуем Фоминым. Господь мой и Бог мой! — это восклицание Фомы и есть как бы обновление пасхальной радости, новая радость. Оттого и неделя называлась Новой.

Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин 20:29), — отвечает апостолу Спаситель.

 

5 мая. Неделя  2-я по Пасхе (Антипасха), апостола Фомы в Городском дворце культуры города Карпинска состоялось празднование традиционного ежегодного праздника «Красная горка». Традиция празднования первого воскресенья после Пасхи или, как его ещё называю, Красной горкой, уходит корнями в глубокую древность. Издавна этот день отмечался с большим размахом, народными гуляньями, песнями, хороводами. Награждение победителей в конкурсах «Красная Пасха» и «Ручейки добра» среди школьников и воспитанников детских учреждений города на сцене городского дворца культуры провёл настоятель Введенского собора отец Виктор.

Каждый, кто пришёл на этот праздник, мог увидеть в фойе Дворца культуры работы, выполненные ребятами: пасхальные яйца, представленные как в корзинках, так и отдельно, огромное количество рисунков на пасхальную тематику, аппликации, вышивка, бисер, лепка. Также ребята смастерили храмы из самых различных материалов и много других работ в различных техниках исполнения.

Все работы были сделаны с огромным старанием и мастерством, а потому выбрать лучшие из лучших было очень трудно. В связи с этим дипломов за каждое из призовых мест было по три, а то и по пять. Все участники конкурсов получили сертификаты, а победители кроме дипломов получили денежные сертификаты.

С каждым годом количество участвующих в подобных конкурсах увеличивается.  В этом году общее количество участников составило 317 человек. По итогам работы жюри победителями конкурса стали авторы 39 работ.