ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
ОЗВУЧИВАНИЕ:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

Дорогие братья и сестры!

Рады приветствовать ВАС на сайте храма города Карпинска Свердловской области.

Милостью Божьей теперь мы можем рассказать о нашем храме, более подробно осветить жизнь прихода, опубликовать фотоматериалы.

Святитель Иоанн чудотворец – скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях.
Приглашаем вас помолиться у мощей дивного угодника Божьего.

Житие святителя и чудотвореца, архиепископа Сан-Фрацисского и Западно-Американского Иоанн Шанхайского.

Максимович Михаил Борисович, родился 4/17 июня 1896 года в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении был наречен Михаилом в честь Архистратига Михаила. Происходил из дворянской семьи. Среди его предков был просветитель Сибири святитель Иоанн Тобольский. Родители Михаила, Борис и Глафира, воспитали сына в благочестии.

С детства Михаил отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы и церковные книги. Еще в детстве, игрушечных солдатиков он превращал в монахов, а крепости – в монастыри. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла Православие.

Учился он превосходно, хотя часть своего времени он уделял изучению житий святых и духовной литературе. Церковная жизнь содействовала начальным шагам юного Михаила по пути благочестия. Трагедия 1917-1918 года окончательно убедила его в слабости человеческой, в непрочности всего земного. Он решил отречься от мира и всего себя посвятить служению Богу. Во время гражданской войны семья Максимовичей была эвакуирована в Югославию, где Михаил поступил в университет на богословский факультет в Белграде, который закончил в 1925 году.
В мае 1934 года иеромонах Иоанн был хиротонисан во епископа Шанхайского, викария Пекинского и отбыл ко своей пастве. Владыка был вдохновителем множества начинаний, принимал живое участие во многих общественных начинаниях русской общины. Владыка посещал тюрьмы и служил Литургию для арестантов. Нередко при виде Владыки душевно больные успокаивались и с благоговением причащались. И везде он благовествовал и проповедовал, пробуждая совесть одних и согревая сердца других. Обладая неиссякаемой энергией, в Шанхае он довершил возведение кафедрального собора в честь иконы Пресвятой Богородицы "Споручница грешных", возвёл Свято-Николаевскую церковь – "Храм-Памятник Царю Мученику Императору Николаю II и Его Августейшей Семье", основал дом для престарелых и детский приют в честь святого Тихона Задонского. Приют владыка населил брошенными детьми, которых сам бесстрашно собирал с улиц и трущоб Шанхая. Дети, несмотря на обычную строгость владыки, были ему абсолютно преданы. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя.
Строжайшая аскетическая жизнь владыки выражалась в постничестве и лишении сна. Чтобы избежать мирской славы и внимания, он усвоил черты юродства, в котором ещё ярче просиял его подвиг. Так, святитель Иоанн всюду ходил или босяком, или в одних сандалиях, даже зимой. Свою рясу он донашивал до такой ветхости, что та была похожа больше на одежду нищего.
В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен окормлять паству Русской Православной Церкви Зарубежной в Западной Европе и Африке с титулом "Брюссельский и Западноевропейский" и с кафедрой в Париже. Здесь владыка стал восстанавливать память и почитание древних православных святых Запада и привёл в лоно Церкви многих новообращённых из местных народов, присоединив к Зарубежной Церкви много французских и голландских приходов. Слава о нём распространялась среди всего населения. Во всех европейских больницах знали об этом епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь.
В последние годы земной жизни, святой продолжал творить чудеса своими неусыпными молитвами. 2 июля 1966 года, в возрасте 71 года, отошел ко Господу великий праведник. Он отслужил Божественную Литургию и остался в алтаре наедине с иконой еще часа три, затем навестив с чудотворной иконой духовных детей около собора, он проследовал в комнату церковного дома, где останавливался. Прислужники усадили владыку в кресло и увидели, что он уже отходит. Так он предал свою душу Богу перед Одигитрией Русского Зарубежья.
Отпевание владыки возглавил митрополит Филарет. Шесть дней лежал он в гробу, но, несмотря на жару, никакого запаха тления не ощущалось, а рука его оставалась мягкой. На погребальной службе и множество собравшихся и сами совершавшие службу епископы не могли сдерживать рыданий. Удивительно, что при этом, храм наполняла тихая радость. Очевидцы отмечали, что казалось, будто они присутствовали не на похоронах, а на открытии мощей новообретенного святого.
Святитель был погребен в усыпальнице под высторенным им собором. Вскоре здесь стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах. Время показало множеством свидетельств, что святитель Иоанн Чудотворец – скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях.
В 1994 году специальная комиссия по прославлению владыки обнаружила его мощи нетленными и 2 июля 1994 года Русская Православная Церковь Заграницей причислила к лику святых дивного угодника Божия XX века святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Память его совершается 2 июля по н.с.

Уже при жизни многие верующие считали старца святым, по его молитвам совершались многочисленные чудеса исцеления, невероятным образом решались сложнейшие жизненно важные задачи тех, кто верил в силу его молитв.
Архиепископ Иоанн говорил: "Самая высокая молитва это та, когда человек забывает все цели свои, даже самые высокие, горя одним желанием – как можно ближе придвинуться к Господу, положить к ногам Его голову свою, отдать все сердце свое. Это есть совершенная любовь и совершенная молитва. Когда хочется лишь Господом дышать, только Им жить, Его любить, укрываться в Его близости, в Его неизреченной любви".
Как духовное завещания звучат для нас сегодня высказывания Святителя Иоанна о молитве: "Лепет ребенка угоден Ему. Господь принимает все прошения человеческие, как бы малы и ничтожны они ни были, если сердце человеческое радуется и трепещет, предстоя перед лицом Владыки. Все малое делается великим в этом предстоянии. Все несовершенное делается совершенным. Не смущайтесь величиной или ничтожеством ваших прошений, но ищите, прежде всего, не то, что вы хотите просить, а Того, Кого вы хотите просить. Недостойны просьбы лишь тех, которые Господа любят меньше, чем ту вещь или дело, о которых они просят. Если же вы любите Господа больше всего, то благословенно всякое прошение ваше, и великое и малое, и всякая просьба ваша исполнится, а та, которая по Божией воле не исполнится, принесет вам большее благо, чем та, которая исполнится. И всегда плод великий остается в нашей душе от молитвы, - мы восходим на небо, к Творцу..."

© 2022. Храм во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова