ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
ОЗВУЧИВАНИЕ:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

Дорогие братья и сестры!

Рады приветствовать ВАС на сайте храма города Карпинска Свердловской области.

Милостью Божьей теперь мы можем рассказать о нашем храме, более подробно осветить жизнь прихода, опубликовать фотоматериалы.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

“Христос рождается, славите!”

Ныне во всех православных храмах звучат эти слова, призывающие нас прославлять Святого Богомладенца. Мы вновь вспоминаем тишину и таинственность палестинской ночи, когда совершилось великое чудо Боговоплощения. «Слово стало Плотью и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин.1,14).

В городе Вифлиеме родился прекрасный Младенец, как смертный человек родился непостижимый Бог, пришел к нам в смирении и уничижении, чтобы даровать нам, по слову святого Иринея Лионского возможность стать истинными детьми Божиими по благодати: «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом».

Долгие века род людской изнывал под тяжестью непослушания прародителей Адама и Евы, находился в греховном сне богооставленности, ожидая пришествия обетованного Мессии, который избавит от проклятия и смерти. И вот, свет Вифлеемской звезды и ангельское славословие разбудили Вселенную, началась новая эпоха для человечества. Рождество Христово примирило человека с Небом, появилась возможность преображения людской природы, зазвучал божественный призыв о мире, любви и прощении.

Бог даровал нам все, даровал даже Самого Себя, и ныне смиренно ждет нашего ответа, смиренно стоит у дверей сердца, чтобы мы услышали и приняли этот Божественный призыв и приняли его в свою душу, полностью доверились Ему как Отцу и Спасителю. Ведь «когда человек полностью отдает себя Богу, тогда Бог полностью отдает Себя человеку» (преп. Силуан Афонский). Только со Христом мы можем достичь настоящего счастья, с Богом жизнь становится легкой и понятной, мы можем правильно устроить мир и любовь в семье, правильно и справедливо построить отношения с ближними, и в итоге нести ту закваску, от которой преображается общество и человечество.

Сейчас мы переживаем трудные времена, когда повсеместно оскудевает вера в Бога, на первое место становятся материальные заботы, часто мы встречаем равнодушие и эгоизм. Эти искушения подстерегают нас и в рождественские дни. Смысл праздника пытаются подменить крикливой рекламой,  различными развлечениями, шумным веселием, которые отвлекают нас от истинного смысла Рождества Христова. Но не будем отчаиваться! Мы слышим утверждающие и победные слова «С нами Бог!», и мы знаем, что эта уверенность поможет нам все преодолеть. Святейший Патриарх Кирилл говорит, Христос «с нами, когда мы творим добрые дела. Он с нами, когда мы помогаем ближним. Он с нами, когда мы сострадаем и сочувствуем. Он с нами, когда мы примиряем враждующих. Он с нами, когда мы прощаем и не помним зла. Он с нами, когда мы молимся и участвуем в церковных Таинствах, наипаче же — в Таинстве Благодарения, Святой Евхаристии».

И, в отличии от мира сего,   поспешим в эти святые дни в храмы Божии, поспешим  к тем, кто ждет слова утешения, ждет поддержки и заботы, согреем теплом нашей веры сердца отчаявшихся людей. Это явится лучшим подарком рожденному Богомладенцу Христу.

Дорогие отцы, братья и сестры! В прошедший год продолжилось устроение церковной жизни в нашей Нижнетагильской епархии, открывались и строились новые храмы, устраивалась жизнь церковных общин, велась церковно-общественная работа. Хотелось бы сердечно поблагодарить наших священнослужителей и всех вас за ревностное служение Богу и Церкви.

Возлюбленные мои! В эти святые рождественские дни вознесем благодарение Богу за прошедший год Его благости и милости, попросим благословения на труды в предстоящий год! И пусть свет Вифлеемской звезды путеводит нас к благодатной жизни со Христом в здравии и мире, чтобы достойно нести служение Церкви, ближним и Отечеству!

Божией милостию Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский.

 

Рождество Христово 2017/2018 года, град Нижний Тагил

© 2024. Храм во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова