ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
ОЗВУЧИВАНИЕ:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

Дорогие братья и сестры!

Рады приветствовать ВАС на сайте храма города Карпинска Свердловской области.

Милостью Божьей теперь мы можем рассказать о нашем храме, более подробно осветить жизнь прихода, опубликовать фотоматериалы.

«Во всём мне хочется дойти до самой сути» - девиз моей учительской исследовательской работы «Духовное содержание русского языка». Вот уже много лет работая над этой темой, я совершаю потрясающие и меняющие угол зрения на привычные вещи открытия. Открытия в данном нам от Бога русском языке. Всё не случайно. Это знает каждый верующий. Не случайны неожиданные встречи, не случайны события, не случайно каждое слово, произнесенное нами. Мы стали забывать об этом, треща словами, произнося нелепые фразы, уже до неприличия разрослись в нашем языке словечки-паразиты и даже стали модными, востребованными – и все это от того, что большинство из нас не задумывается о сакральном (мистическом) значении языка.

 «Код нации» - так называет язык любого народа Фазиль Ирзабеков, воспитанный в мусульманской среде азербайджанец, принявший крещение в 42 года с именем Василий, изучающий тонкости русского языка через призму Православия. Он – азербайджанец - ратует за чистоту русского языка и доказывает, что все исконно русские слова говорят о Боге, о христианстве, что язык объясняет нам великие смыслы, Замысел о нас.

Мне нравится взять слово и  рассматривать все его грани, как камень-самоцвет, о чём это слово, зачем, как с ним обращаться, где и кому говорить.

Совсем скоро Прощеное воскресение. Мы готовимся всех или всем простить, и попросить самим прощения. Слово простить очень похоже на слово простой. Оказывается в этимологическом словаре так и объясняется его происхождение: простить от просто, простой в – в значении от «свободный», простить буквально освободить

(от долгов, грехов и т.п.). Есть и такое толкование - слово простой образовано от корня стать + приставка про-, и его первоначальный смысл - «стоящий впереди, расстилающийся»…

Слово прощать однокоренное слову проще. Наш язык нам подсказывает: будь проще и к себе и к другим, не мудри с обидами, не накручивай, в голове проговаривая всё, что хотелось бы сказать обидчику.

У Владимира Даля в словаре слово прощать, простить - «делать простым от греха, вины, долга; извинить, отпустить кому провинность, снять с кого обязательство, освобождать от кары, от взыскания, примириться сердцем, не питая вражды за обиду, переложить гнев на милость; миловать. «Бог простит»,- отвечают просящему прощение, т.е. не мне тебя прощать, я такой же грешник». И далее в словаре приводятся пословицы, приметы, связанные с этим словом и с Прощеным днем: «Была вина, да прощена.», «Прощай, да не стращай.», «За прощеную вину и Бог не накажет», «В Прощеный день зять у тёщи гостит», «Оттепель с заморозками в Прощеный день - к урожаю грибов», «Пришли редька да хрен, да книги Ефрем (Великий пост)». В.Даль так пишет о Прощеном воскресении «Сегодня прощанье, прощеный или прощальный день, канун Великого поста, предговенье, где все прощаются друг с другом, просят прощенья за вины свои».

Вот в чем смысл! Прощают и прощаются, впереди путь поста, «покаяния двери отверзи мне, жизнодавче». Встретимся ли прежними или нет, изменит ли нас этот путь?    Надеемся на «Милость Твою», а пока … простите меня и прощайте, братья и сестры.

© 2024. Храм во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова